Le café de spécialité est un café haut de gamme cultivé à une altitude minimale de 1200 m et travaillé par des producteurs selon des méthodes d’exploitation et un traitement qui ont font un produit d’exception. La richesse des arômes (fruités, gourmands, épicés, etc.) s’allie au message gustatif selon l’origine du café pour donner vie aux saveurs exaltées dans votre tasse (acidité, sucrosité, etc.).

En tasse, ce café ne doit pas avoir d’amertume et offre une vraie longueur en bouche. Un café de spécialité se suffit à lui-même, c’est pour cette raison que Rodrigue et Antoine ne proposent que des cafés pure origine 100 % arabica.

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UNE PALETTE D'ARÔMES SAVOUREUX

L’altitude, l’ombrage et la Biodiversité du terroir sont donc des éléments primordiaux pour la culture d’un bon café. Altitude Café sélectionne des cafés de qualité venant du monde entier. En dégustant nos cafés, vous pourrez voyager sur tous les continents de notre globe.

La torréfaction fera tout le goût de votre café. Plus cette dernière est réalisée précautionneusement, plus vous pourrez avoir un café d’exception. Les grands crus de café s’obtiennent par des torréfactions lentes et minutieusement appréhendées ! De plus, votre torréfacteur saura vous conseiller selon vos goûts.

Le café que vous dégusterez dans votre tasse est l’aboutissement d’un long processus demandant du temps et beaucoup de savoir-faire. Du terroir à la culture en passant par la récolte, le séchage, la sélection et la torréfaction.

Le café fait partie de ces produits délicats où chaque étape est essentielle à l’élaboration d’un grand café

Nous n'ajoutons ni eau, ni additifs.

Tous les grains de café sont torréfiés lentement. Ils sont grillés doucement dans un torréfacteur à gaz, pendant 15 minutes.

La température n'excède pas 220 degrés. Ceci permet d'extraire tous les arômes, sans altérer la qualité du café.

Nous ne grillons qu'une petite quantité de grains à la fois. Afin de permettre à chaque grain de dévoiler toutes ses saveurs !

Les grains sont refroidis rapidement afin de ne perdre aucun arôme.

Nous laissons au café le temps de dégazer. 48 à 72 heures, c'est le temps dont il a besoin pour fixer son arôme.

UNE GAMME DE CAFÉS DE SPECIALITÉ ET DE CAFÉ BIO

Café de dégustation pour leurs arômes ou café d’enchantement pour leur histoire. Nos cafés sont torréfiés de manière artisanale et la mise en paquet sont réalisés par nos soins au sein même de notre atelier. Une gamme de cafés de spécialité et de cafés Bio qui ravira vos papilles par une explosion de saveurs.

Altitude Café c’est la garantie d’une torréfaction artisanale qui permet au café de développer ses meilleurs arômes et d’offrir une palette de saveurs exceptionnelles.

CAFÉ BIO

PÉROU – HUABAL, CAJAMARCA (Biologique)

Aujourd’hui plus de 220.000 familles vivent de l’agriculture du café au Pérou et 95% d’entre eux travaillent des parcelles de moins de 5 Hectares qui ont entre 5 et 15 ans. Ces Producteurs cultivent le café de manière biologique avec de l’engrais naturel réalisé à partir de compost. Ils travaillent en altitude sur des petites…

MEXIQUE – OAXACA (Biologique)

Forêts nuageuses. Ruines mayas. Une biodiversité éblouissante – la région du Chiapas est imprégnée d’histoire et de mystère. Dans la langue des Aztèques, Chiapas signifie «endroit où le sage chia grandit». La région du Chiapas produit 60% de la production totale de café du Mexique. Elle occupe la deuxième place dans la production de cacao.…

INDONÉSIE – CENTRAL ACEH (Biologique)

La coopérative Ketiara est dirigée par des femmes. Il y a vingt ans, la présidente a commencé à acheter des cerises et à les transformer en café vert. Après la cueillette des cerises, les agriculteurs apportent les cerises au collecteur pour qu’elles soient réduites en pâte et séchées à 35-40%. Lorsque le café atteint le…

HONDURAS – COPAN (Biologique)

Marcala est une commune située dans le département de La Paz, au sud-ouest du Honduras. La région caféière de Marcala contient une partie du sentier Lenca, une route de 120 km qui serpente à travers les hautes terres de l’ouest du Honduras, ouvrant une fenêtre sur la culture du peuple Lenca. Beaucoup de caféiculteurs de…

CAFÉ DE SPÉCIALITÉ

BURUNDI GAKENKE – KAYANZA

Gakenke est une station située dans la commune de Gatara, dans la province de Kayanza au Burundi. Les agriculteurs cultivent principalement des types de bourbon ancien. Le cultivar de café d’origine fut introduit dans la région, dans les années 1930, par des moines catholiques venant de l’île de la Réunion. Gakenke se trouve à 1672…

RWANDA GITEGA – NYAMAGABE

La coopérative Koakaka est divisée en 6 zones, autour des districts de Nyamagabe, Nyanza et Huye. Ces zones sont Muganza, Cyanika et Ngara (Gitega) à Nyamagabe; Karambi à Nyanza; et Kiyaga et Rwamweru à Huye. La coopérative des caféiculteurs de Karaba (« Koakaka » pour son acronyme en kinyarwanda) compte au total 1 316 membres. Elle a…

EL SALVADOR – CORDILLERA CACAHUATIQUE

En 1857, la culture du café se développe pour atteindre les montagnes de Cacahuatique qui deviendra l’une des régions les plus importantes pour la production de café du Salvador. Son climat tropical prédominant fourni des températures idéales pour la culture du café de haute altitude. La chaine de montagne où se trouvent les plantations se…

HONDURAS ANTARES – COPAN

Cette ferme familiale « Los Lesquines » fut créée en 1865. Monsieur Pedro López est celui qui a commencé à semer une petite parcelle de variété arabica Typica dans le hameau de Cuchilla del Aguilla dans le village de Casitas, situé à 1450 mètres d’altitude. À cette époque, dans cette région de Copán, il n’y avait pas…

BRÉSIL SUNRISE – MINAS GERAIS

Daterra Santa Colomba est la première ferme de café certifiée Rainforest Alliance du Brésil. Depuis 20 ans, c’est un producteur de café de haute qualité et durable. Sa plus grande superficie est à Cerrado et une petite partie est à Mogiana. Sur les 6800 hectares, seuls 2700 sont consacrés au café, les autres étant destinés…

BRÉSIL SANTA COLOMBA – MINAS GERAIS

Daterra Santa Colomba est la première ferme de café certifiée Rainforest Alliance du Brésil. Depuis 20 ans, c’est un producteur de café de haute qualité et durable. Sa plus grande superficie est à Cerrado et une petite partie est à Mogiana. Sur les 6800 hectares, seuls 2700 sont consacrés au café, les autres étant destinés…

CAFÉ DÉCAFÉINÉ

MEXIQUE – PICO DE ORIZABA (Décaféiné – Biologique)

La Colombie fait partie des principaux pays exportateurs de café. Notre café décaféiné est issu d’une récolte manuelle entre 1400 et 1750m d’altitude dans de petites fermes ne dépassant pas 5 hectares. La région de Huila est réputée pour la qualité de ses cafés et la taille des grains produits. DÉGUSTATIONLe café Golden Huila est…

BON À SAVOIR

On privilégie la qualité à la quantité !

Plus on monte en qualité moins il y a de quantité. En choisissant des cafés de spécialité et de cafés Bio de grande qualité, nous avons pris le parti pour certaines de nos références d’avoir une quantité limitée. De plus, le café vient d’un fruit qui est saisonnier, donc parfois, la récolte n’est plus possible. Nous savons qu’il est décevant de manquer de vos cafés préférés, mais donnez-nous vos coordonnées et nous vous enverrons un petit mot lorsque ce café sera à nouveau disponible.

LES PRODUCTEURS DE VOTRE PAUSE CAFÉ

Altitude Café sélectionne selon leur goût, des cafés de qualité venant du monde entier et cela, à des prix abordables. En dégustant nos cafés, vous pourrez voyager sur tous les continents de notre globe.

BON À SAVOIR

Altitude Café se sont aussi des thés !

Détendez-vous avec notre large gamme de thés Christine Dattner. Du traditionnel thé vert, en passant par des thés fruités, épicés ou par des mélanges plus originaux, il y en a pour tous les goûts. Les thés Dattners sont réputés en Europe, au Japon et en Corée notamment pour leurs subtiles créations de thés aromatisés. Seul(e), à plusieurs, entre amis, en famille… Retrouvez-vous autour d’une bonne tasse !