Gakenke est une station située dans la commune de Gatara, dans la province de Kayanza au Burundi. Les agriculteurs cultivent principalement des types de bourbon ancien. Le cultivar de café d’origine fut introduit dans la région, dans les années 1930, par des moines catholiques venant de l’île de la Réunion. Gakenke se trouve à 1672 mètres d’altitude, cependant de nombreux agriculteurs cultivent leurs cafés beaucoup plus haut.

Gakenke tire son nom d’une plante qui pousse à l’état sauvage dans la région avec des tiges fines et creuses qui sont couramment utilisées pour boire la bière de banane fabriquée localement.

DÉGUSTATION

Café au corps intense et au velouté d’un vin rouge bien vieilli. Une délicate acidité, des notes de fraises laissant place au cacao. Ce café conviendra pour toutes les méthodes.

PORTRAIT DE PRODUCTEUR

Pendant la saison des récoltes, 1900 cultivateurs de café de 22 villages voisins vendent leur café à Gakenke. Les vieilles plantations sont un problème très important au Burundi. De nombreux caféiculteurs ont de petites terres à cultiver avec des caféiers de plus de 50 ans. Le renouvellement des plantations est difficile à justifier puisqu’il faudra 3 à 4 ans avant que les nouvelles plantations commencent à produire, donc autant de temps sans revenu. Le petit producteur vend environ 400 à 500 kilos de cerises par récolte.

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